●下図は、店内入口(大堀幹線側)のホワイトボードに記載した、本日及び、ほぼ1週間分の焙煎したコーヒー豆です。
ご予約、ご購入のご参考にしていただければ幸いです♪
●@は、100gのお値段(税込)です。
●100gから販売しております(ビックリ・ブレンドを除く)
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グレープ🍇(ぶどう)のようなワイニーな個性的なフレーバー、ソフトな酸味、甘味のバランスが心地良い♪
「グァテマラ・グアルバドール農園・パーカス・アナエロビック・ナチュラル・6デイズ」
今回の焙煎度合は、シナモン〜ミディアム・ロースト(浅煎り)です♪
以下は、生豆屋さんの解説の抜粋です。
よろしければ、ご参考になさってください。
『グアルバドール農園のアナエロビックナチュラル。
嫌気発酵を6日間(144時間) 行ってから、天日乾燥させたロット。
プレシップサンプルには、嫌気発酵48時間、72時間、96時間、144時間があり、カップしてみて、一番クセのあるロットをチョイスした。
農園のあるニューオリエンテ地区はグアテマラの中でも歴史あるコーヒー栽培地域。曇りがちで雨が多く、コバン地区に似た気候。一帯は火山地域であるため土壌は変成岩で構成されている。ミネラルがバランスよく含まれた土壌は他の地域とは全く異なっている。現在の農園主ハイメ・リオスは三代目。農園がグアテマラとエルサルバドルにまたがっているため、彼自身はグァテマラとエルサルバドルの二重国籍であるが、生まれてからほぼグアテマラで暮らしている。
パーカス種について
1956年、エルサルバドルのアルベルト・パーカスという生産者の農園で発見されたブルボンの突然変異種。生豆サイズは小さく、幹から伸びる側枝と側枝の間隔は狭い。根付きが良く、葉が多く、収穫性が高い、幅広の葉を持つ。チェリーは早く完熟する。幹から多くの側枝が伸びるため、外観は非常にコンパクトに見える。低地栽培に適していて、干ばつに強く、砂の多い土壌でも適応力がある。栽培地の標高が高いほど品質もよくなる。』
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スモモ、🍓イチゴのような特徴のあるフルーティーな香り、風味‼️
「エチオピア・ベンチ・マジ・ゲシャ・エリア・アナエロビック・ナチュラル・G-1」(浅煎り)ミディアムです
★エリア名がゲシャ地区で、品種は原生品種でゲイシャ種ではありません。念のため🫡
以下は、生豆屋さんの解説の抜粋です。よろしければ、ご参考になさってください。
『プロセス由来のワイニー感や独特の発酵感のある特徴的な風味特性に仕上がっています。また、粘性感のあるマウスフィールや長くフローラルな余韻もあり、ジャムのような印象を受けました。
アナエロビックは焙煎でも変化が大きく、またエージングの経過でも大きく変化した印象を受けました。』
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🌸今年も期間限定の「さくらブルボン・ブラジル・サンタルジア農園」のニュークロップが入荷しております!
甘味のある、ナッティでソフトな口あたり♪
今回の焙煎度合は、(中煎り)ハイローストです。
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当店では、現在マンデリンを5種類お出ししておりますが、下記、クィーン・スマトラは焙煎度合で言うと、中〜中深煎り(シティ・ロースト)2ハゼに入った瞬間で、
やわらかなコク、クィーン・スマトラ固有の豊かなな風味と甘味をお楽しみください。
以下は、「クィーン・スマトラ・マンデリンS-18」についての生豆屋さんの解説の抜粋です。よろしければご参考になさって下さい。
『■インドネシア、北スマトラ州リントン地区は、トバ湖の南西部に広がるトバ高原にあり、火山地帯で肥沃な土壌が形成されコーヒー栽培に適した土壌となっています。
■クイーンスマトラは赤い実だけを手摘みで収穫、パルピング後は天日干しで太陽の光をいっぱいに浴びます。大粒の豆だけを選び抜き、さらに手選別を2回以上行い、その名に違わない品質に仕上げました。
■クィーンスマトラは、マンデリンコーヒーが持つ芳醇なコクと香りが際立つ逸品です。』
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当店の定番、風味、コクの
「エチオピア・イルガチェフェ・ウェギダブルー・G1・ウォッシュド」(中深煎り)フルシティローストです。
以下は、生豆屋さんの解説の抜粋です。よろしければご参考になさってください。
『アリーチャ・ウォッシングステーションでプロセシングされたイルガチャフェG1。 アリーチャの生産農家650名(平均2ヘクタール、計1300ヘクタール)のイルガチャフェのロットをブレンドして作り上げられたスペシャルロット。SCAスコア87点。』
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下記、当店の定番。コク、風味、甘味、バランスのとれた
「コロンビア・スウィートベリー・スプレモ」(中深煎り)フルシティ・ローストです。
以下は、生豆屋さんの解説の抜粋です。
よろしければ、ご参考になさってください。
『ホットでもアイスでも、甘く、ベリーを楽しめます。コロンビア・ウィラ産の大粒な、スクリーン18タイプのスプレモで、コクのある口あたりクリーンな高品質商品です。』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー当店の定番。コク、ソフトな苦味と甘味、
「ペルー・マチュピチュ」(深煎り:フレンチ・ロースト)
以下は、生豆屋さんの解説の抜粋です。よろしければご参考になさって下さい。
『■ペルーマチュピチュ遺跡は、世界的に知られる世界遺産です。
■生産地のインカウアイ村は、農協が中心で生産管理を行い、標高が高いことから、害虫もほとんどおらず、有機栽培にて栽培しております。(日本の有機JAS認証はとっておりません)
■Qグレード鑑定で82点を取っており、スペシャルティコーヒーと言える逸品です。』
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当店の定番「ケニアAA・レッドマウンテン」(深煎り:フレンチ・ロースト)についての生豆屋さんの解説の抜粋です。よろしければご参考になさって下さい。
『「レッドマウンテン」の名前は、この土地に広がる肥沃な赤土として有名な"キクユ”に由来します。
完熟チェリーを丁寧にハンドピックした後に精製し、完璧な乾燥状態を得る為ドライテーブルにて天日乾燥しています。
ケニア独特の柑橘系、スパイス系の香味、しっかりした質感が備わっています。』
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下記、当店の定番、最も深煎り(イタリアン・ロースト)のマンデリンです。
苦味が強く、コク深さとアーシーさを併せ持つ、大粒(スクリーン18)の10年以上続くロングセラー商品です。
苦味の強いマンデリンがお好きな方に……‼︎